QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 2人

2011年12月02日

キビナゴのすき焼き

B級グルメを食べ歩きたい11.5代目です。

ニュースを見ていたら、びっくりする生地を発見!!
------------------------------------------------------------------------------------------
阿久根市の14の飲食店が12月1日から、ご当地グルメとしてキビナゴのすき焼き「きびすき」を通年メニューに加える。
地元でどの時季でも捕れるキビナゴを食の街づくりに生かそうと、市飲食店組合(浜田豊和組合長)が主催。
旬の5、6月は「阿久根きびなご祭り」を開く予定で、うに丼祭り(4月)、伊勢えび祭り(9、10月)に続く柱に育てようと意気込んでいる。
 同組合によると、阿久根の漁師の家では古くからきびすきが食べられていた。
各店が提供する基本的なきびすき(1人前)は、新鮮なキビナゴ100グラム(8~15匹程度)を地元でとれた季節の野菜、
豆腐などと割り下で軽く煮て、溶き卵につけて食べる。
 単品は原則800円。漁は天候に左右されるため、前日までに各店に確認してほしいという。
 参加店は近くポスターやのぼり旗を掲げる。市ホームページに参加店一覧を掲載。市水産商工観光課=0996(73)1211。
------------------------------------------------------------------------------------------

鹿児島でもよく食べるきびなごを、まさかすき焼きにしてしまうとは

どんな味なのかすんごく気になりますが、単品で800円は結構いいのでは?!

キビナゴのすき焼き

どうやら、こんな感じになるようです。

ご当地グルメブームが全国的に巻き起こっているので

地元でも、ヒットするものが出てくると活気が出てきますよね^^


阿久根に行ったら、食べてみようと思います!!

実は、人気ブログランキングに参加してるんです

 ポチっと応援クリックをお願いします!


    人気ブログランキングへ  にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 鹿児島県情報へ
                    にほんブログ村 




同じカテゴリー(食べ物関係)の記事画像
たまに飲んじゃうコカ・コーラ
牛すき鍋膳を食したのに・・・
冷めないお茶
大人のヤクルト ACE
パンチョ監修 太麺ミートソース
忘れられないトムヤンクン
同じカテゴリー(食べ物関係)の記事
 たまに飲んじゃうコカ・コーラ (2014-02-10 19:54)
 牛すき鍋膳を食したのに・・・ (2014-02-06 18:54)
 冷めないお茶 (2014-02-05 13:46)
 大人のヤクルト ACE (2014-01-30 18:19)
 パンチョ監修 太麺ミートソース (2014-01-29 16:41)
 忘れられないトムヤンクン (2014-01-28 13:17)

Posted by 11.5代目@減量中 at 22:12│Comments(0)食べ物関係
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
キビナゴのすき焼き
    コメント(0)